Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 6 ноября 2020 г.

Деньги следуют за пациентом: сколько петербуржцы тратят на своё здоровье
458 просмотров

Сегодня пациенты идут за деньгами: как правило, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) никаких собственных решений россияне не принимают, так как их маршрутизация предопределена и субъектности практически не предполагает.

Полноценного внедрения принципа «деньги следуют за пациентом», который в своё время был провозглашён Минздравом, в текущей ситуации не происходит.

В соответствии с законодательством РФ каждому гражданину предоставляется бесплатное медицинское обслуживание по полису ОМС. Однако бесплатным оно является лишь условно, по факту каждый работающий россиянин ежемесячно из своей зарплаты отчисляет на лечение достаточно приличную сумму, которая направляется в систему ОМС. Как уточнил Александр Солонин, генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга», отчисления работодателя составляют 5,1% от заработной платы сотрудника.

«Со здравой точки зрения бесплатной медицинской помощи не существует. Все медицинские организации имеют источники финансирования, которые формируются так или иначе за счёт граждан: бюджетное финансирование — это наши налоги, ОМС — социальные взносы, ДМС — добровольные страховые взносы работодателя или гражданина, а также оплата медуслуг гражданами через кассу медицинской организации. Поэтому абсолютно разумно полноценное внедрение принципа “деньги следуют за пациентом”, который в своё время был провозглашён Минздравом», — комментирует Александр Солонин.

Планировалось, что доходы Территориального фонда ОМС СПб в 2020 году составят 119 млрд рублей, из которых 18,4 млрд должно быть выделено из бюджета Петербурга.

На каждого застрахованного по ОМС норматив на оказание бесплатной медицинской помощи в Петербурге составит 18 974 рубля.

В соответствии со ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин имеет право на выбор медицинской организации. Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменён. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется, считают в комитете здравоохранения Санкт–Петербурга. Таким образом, каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год поменять поликлинику.

..Возможность раз в год поменять поликлинику — действительно достижение, десятилетие назад россиянам и это было недоступно. Однако в другое медучреждение по полису ОМС без направления врача в течение этого года он не может обратиться — за альтернативную консультацию или лечение даже в поликлинике своего района ему придётся дополнительно заплатить из собственного кармана.

Немного не так

Многие петербуржцы верят, что по полису ОМС им обязаны вылечить абсолютно всё. Но это мнение ошибочно. Ряд медицинских услуг этот полис не покрывает.

В частности, в стоматологической поликлинике у пациентов нет права требовать бесплатного протезирования зубов. «Стоматологические услуги по зубопротезированию — в том числе и имплантация зубов, а также ортодонтическое лечение взрослых — не включены в программу и оплачиваются за счёт личных средств граждан», — комментируют в ТФОМС Санкт–Петербурга.

Бюджетные медицинские учреждения могут также взимать оплату за оказание плановой медицинской помощи в более быстрые сроки и применение медицинских материалов более высокого качества, чем предусмотрено программой госгарантий. В бесплатные медицинские услуги по полису ОМС не входит также создание для пациента более комфортных условий получения медицинских услуг.

Совсем не бюджетно

В итоге, по данным ТФОМС, 30% россиян доплачивают за лечение в государственных медицинских учреждениях. При этом зачастую платное лечение в бюджетной поликлинике или больнице значительно превышает суммы, которые пациент мог бы заплатить частной медицинской организации. Например, по данным Единого центра записи на МРТ и КТ в Санкт–Петербурге, компьютерная томография грудного отдела позвоночника в частном диагностическом центре «ЛДЦ МИБС» стоит 2,7 тыс. рублей, а в государственном бюджетном учреждении «Городская Александровская больница» за это же исследование нужно заплатить 3,8 тыс. рублей. Если же пациент обращается в госмедучреждение не одноразово, а хочет получить комплексное лечение, то нередко разница в итоговом тарифе по сравнению с частными клиниками может быть намного выше.

«Такая ситуация действительно часто встречается, — подтверждает Дмитрий Балин, главный стоматолог группы клиник “СОГАЗ Медицина”. — Это происходит из–за “дробления” услуг, которое обычно используют в государственных медицинских учреждениях. Приведу пример из сферы стоматологии. Предположим, пациенту надо поставить коронку. Он сравнивает цены и понимает, что за услугу “Установка коронки” в государственной поликлинике он сможет заплатить меньше. Но по завершении лечения, которое обычно не заканчивается одним визитом к врачу, итоговая стоимость становится для него либо такой же, как была бы в частной стоматологии, либо выше».

Вопреки рекомендациям

По мнению большинства топ–менеджеров петербургских частных клиник, платные услуги в бюджетных медучреждениях, которые практикуются уже долгое время, негативно влияют на лечебный процесс.

«Коммерциализация госсектора фактически стимулирует коррупцию, делая привлекательным перевод бесплатных услуг на хозрасчёт, — говорит главный врач петербургской офтальмологической клиники “Я вижу” Виталий Авалиани. — Нередко пациенту приходится ждать какую–либо процедуру несколько недель, если не месяцев, при этом предлагается сделать ту же процедуру за деньги в любое время». По словам эксперта, фактически бюджетное учреждение, оказывающее платные услуги, начинает конкурировать с частными клиниками. И эта конкуренция нечестная, так как частный медсектор платит за оборудование, помещение, зарплату врачам, а госмедучреждение устанавливает тариф исходя из своих соображений.

В комитете по здравоохранению пояснили, что порядок определения цен на услуги, предоставляемые бюджетными и казёнными государственными учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. «Но только порядок, а не сами цены, — подчёркивают в ведомстве. — Например, подведомственные комитету учреждения должны устанавливать цены на медицинские услуги с учётом покрытия издержек на оказание данных услуг, при этом рекомендуется предусматривать рентабельность не более 20%». Но это только рекомендация. В действующем же законодательстве нет ограничений по доле коммерческой выручки в общем обороте медучреждений в госсекторе, поэтому динамика их объёма услуг и доходов год от года растёт.

Татьяна ЕЛЕКОЕВА


  Вся пресса за 6 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

Inbusiness.kz, 21 апреля 2025 г.
Водителям Казахстана пересчитали страховку: лихачей и нарушителей ждет карма

orenday.ru, Оренбург, 21 апреля 2025 г.
В Оренбуржье подорожает страховка для любителей мототехники

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
«Эксперт РА»: рост страхового рынка РФ в 2025 году может достичь 40%

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Страховой рынок России в 2024 году вырос на 62,8%


20 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2025 г.
Тюменца, впавшего в кому в Паттайе, готовят к отправке в Россию в Бангкоке

Sputnik Беларусь, 20 апреля 2025 г.
Переносов не будет: союзные полисы ОСАГО начнут выдавать с 23 апреля

UzDaily.uz, 20 апреля 2025 г.
Moody’s присвоило Uzagrosugurta рейтинг Ba3 с прогнозом «стабильный»

КурсивЪ, Астана, 20 апреля 2025 г.
Как застраховать авто от паводков в Казахстане в 2025 году

orenday.ru, Оренбург, 20 апреля 2025 г.
Орчанин взыскал более трехсот тысяч со страховой за волокиту с выплатой

ПРАЙМ, 20 апреля 2025 г.
В России и Белоруссии начнут продавать единые ОСАГО


19 апреля 2025 г.

МК в Орле, 19 апреля 2025 г.
Орловским пациентам не хватает медицинской поддержки в родном регионе

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 19 апреля 2025 г.
На Дону владельцы мотоциклов столкнулись с изменениями в ОСАГО с 17 апреля


18 апреля 2025 г.

Autonews.ru, 18 апреля 2025 г.
ОСАГО не покупают 7-10% водителей. В РСА пояснили, чем полезен штраф

РБК (RBC.ru), 18 апреля 2025 г.
Немецкая страховая компания HDI Global продала бизнес в России

РБК (RBC.ru), 18 апреля 2025 г.
Почему при авиадоставке нужно страховать грузы

Интерфакс, 18 апреля 2025 г.
Группа из более десяти жителей Удмуртии обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 апреля 2025 г.
Внесены изменения в правила обязательного страхования для автовладельцев


  Остальные материалы за 18 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт